首页 > 要闻
全市领导干部警示教育大会召开

2024-01-29 09:00 信息来源:兴化发布 浏览次数:

1月27日上午,全市领导干部警示教育大会召开。市委书记陈锋剑出席会议并讲话,市委副书记、市长殷俊主持会议,市人大常委会主任沙顺喜,市政协主席徐立华,市委副书记、统战部部长常冬海等出席会议。

陈锋剑指出:

在岁末年初、春节将至的关键时期召开领导干部警示教育大会,充分体现市委全面从严治党一以贯之的鲜明态度,也是教育、督促各级领导干部以更严格的标准要求自己,严格落实“一岗双责”,引领全市上下形成廉洁过节、风清气正的浓厚氛围。大家观看了警示教育片,需要从中深刻反省、从中得到警示,并在今后来防范和提升。

陈锋剑强调:

警示之一:不正之风极具危害,要时刻保持高度警惕,坚持做到严于律己。

不正之风和腐败问题互为表里,正风肃纪不可分割,必须匡正风气、严肃党纪。不正之风和腐败问题的根源,都在于理想信念的“总开关”没有拧紧,不能正确处理公私关系,是非观、义利观、权力观、事业观出现偏差和扭曲。全市各级党员干部要时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,须臾不放纵、不越轨、不逾矩,始终筑牢拒腐防变的堤坝。要深刻吸取教训,心存敬畏,严守纪律,从小事小节做起,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,注重养成良好生活习惯。

警示之二:关键岗位极其敏感,要时刻加强监管保护,坚持做到严管厚爱。

关键岗位、核心科室往往政策密集、资金汇集、权力聚集,容易被别有用心之人“围猎”。全市各级党员干部要严明政治纪律、严守政治规矩,牢记严管就是厚爱,早管就是真爱,严格执行请示报告制度,加强单位内部沟通交流。要加强对关键岗位干部全方位管理和经常性监督,全面分析科室人员和分管负责人工作情况,拿出针对性管理意见,既加强专项考核、专项审计、专项巡察,做到“严管有加”;也进一步明确关键岗位人员的发展方向、激励措施等,做到“厚爱三分”,真正把严管厚爱落到实处。

警示之三:主体责任极为重要,要全面落实管党责任,坚持做到严管所辖。

一个单位出现系统性、塌方式腐败,一个重要原因是主体责任缺失、监督责任缺位。全市各级党组织务必严格履行从严管党治党的主体责任,切实加强对党员干部的管理监督,党组织书记要当好第一责任人,并把责任传导给所有班子成员,班子成员要履行“一岗双责”,以上率下带动促进责任落实,真正做到严于律己、严负其责、严管所辖。要注重发挥派驻纪检组等“前哨”作用,发现在早。要加强制度建设,针对发现的问题,深入分析,建章立制,切实做到以制度管权、管事、管人。

殷俊在主持大会时要求:

全市广大党员干部要严守信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断加强思想淬炼、党性锤炼、政治历练;要严实责任,制定管党治党责任清单,加强制度刚性约束,进一步严明职责权限、规范工作程序、强化权力监督,织密扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的笼子;要严于律己,带头接受监督,树立良好家风,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,时刻保持清正廉洁的政治本色。

与会人员观看了警示教育专题片《坚决向风腐亮剑》。

(编辑:兴化市廉政网管理员)
打印本页 关闭窗口
兴化市纪委监委领导班子召开主题教育暨教育整顿专题民主生活会