首页 > 巡视巡察
以巡促改服务保障民生 推动解决群众急难愁盼

2023-11-28 16:29 信息来源:中国纪检监察报 浏览次数:

本报讯(通讯员 梅家锦 潘笑洲)江苏省兴化市临城街道南塘村近日新增了不少户外健身器材,村民们在家门口就能很方便地锻炼身体。变化源于该市开展“枝叶巡察”推动解决群众急难愁盼的探索实践。

此前,兴化市委第二巡察组入驻市文体广电和旅游局开展巡察,在查看该局信访处理材料时发现,近三年来有20多人次反映城乡体育健身器材缺乏、维护和更换不及时等情况。巡察组决定在常规巡察的基础上,延伸巡察城乡全民健身设施建设和管理维护情况,安排对临城街道南塘村、安洲村进行了走访,村民反映个别健身器材存在损坏现象,部分健身器材已远超质保年限,存在安全隐患,影响正常使用。

随后,巡察组将闲置损坏健身器材场所的整改作为立行立改事项,移交兴化市文体广电和旅游局党组,并将问题上报市委巡察工作领导小组。针对该问题已有三年未能得到解决的实际状况,市委巡察工作领导小组决定将其作为今年重点督办内容提级办理,约谈文体广电和旅游局主要负责人,督促其尽快拟定解决方案,明确整改内容。同时组织协调该局与临城街道相关负责人对场地进行评估勘察,提出包括垃圾清理、设施修复和日常管理措施等一系列解决方案,并组织入场实施。短短一周后,相关村的健身设施正式投入使用,新安装了揉推器、双杠等健身器材,健身场地焕然一新。

巡察组还督促市文体广电和旅游局举一反三,对全市范围内健身器材的安装和使用管理情况进行全面排查摸底,及时新增、更新城乡体育器材,并加强管理维护,切实满足城乡居民强身健体需要。

(编辑:兴化市廉政网管理员)
打印本页 关闭窗口
兴东镇:巡察助力守护校园安全