首页 > 廉政要闻
纪检监察机关持续强化“组组”协同 凝聚合力提升监督质效

2024-07-08 08:35 信息来源:中央纪委国家监委网站 浏览次数:

中央纪委国家监委网站 吕佳蓉

  近日,四川省成都市纪委监委驻成都交投集团纪检监察组与驻成都兴城集团纪检监察组组成的联合监督检查组,再次来到位于成都二环路东二段的麻石烟云停车场项目现场,开展监督检查“回头看”。此前,联合监督检查组在监督检查中发现该项目存在运维管理不到位、巡查巡检流于形式、地面开裂等安全隐患,向主责单位反馈问题并要求及时整改。

  “此次‘回头看’发现安全隐患问题依然存在,我们已向主责单位发出整改建议书,要求立行立改,同时对相关责任人严肃追责。”驻成都交投集团纪检监察组有关负责同志说。

  二十届中央纪委三次全会对持续完善“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制作出部署。各地纪检监察机关强化横向联动、纵向贯通,持续完善“组组”协同机制,推动监督提质增效。针对单个派驻纪检监察组监督力量薄弱问题,各地纪检监察机关通过组建协作组、开展轮驻监督等方式整合监督力量,变“单兵作战”为“协同配合”。

  成都市纪委监委由7个纪检监察室牵头,统筹各自联系的派驻纪检监察机构,根据监督事项和任务需要,开展队伍联建、信息联享、监督联动、案件联查、结果联审,推动形成监督工作“一盘棋”。

  吉林省四平市纪委监委探索开展派驻纪检监察组轮驻监督模式,将32个派驻市直部门(单位)纪检监察组划分为6个协作片区,分别由6个监督检查室对口联系。协作片区内,派驻纪检监察组组成若干轮驻监督组,根据全市重点监督任务及驻在单位工作实际,每年两次确定被轮驻单位,每次开展为期两个月的轮驻监督,力求达到精准发现问题、深入查找症结、跟踪督促整改的目的。

  “今年4至5月,我们派出轮驻监督组进驻市市场监督管理局、市委党校等单位,紧盯党中央重大决策部署落实情况、巡视巡察反馈问题整改情况、作风问题等开展轮驻监督。截至目前,共发现问题127个,已推动整改问题78个。”四平市纪委监委有关负责同志介绍。

  坚持横向联动的同时,各地纪检监察机关强化纵向贯通,注重发挥同行业派驻机构对权力运行更加熟悉、对同类问题了解更加深入的特点,形成上下贯通监督合力。

  聚焦自然资源系统共性问题,福建省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组加强省、市两级派驻自然资源部门纪检监察机构工作联动。通过制定《关于加强省市两级派驻监督自然资源主管部门纪检监察机构工作联动的若干意见》,加强信息互通,严肃查处行业内相关领域业务问题背后的责任、作风和腐败问题。

  “今年3月以来,我们联合各市纪委监委派驻自然资源部门纪检监察机构,对全省工程施工剩余砂石处置上下联动开展专项监督。排查发现超范围采矿,项目用地未审批,有偿化处置不规范等典型问题6起,指导相关市级派驻机构深挖彻查背后可能存在的以权谋私、不履职不担当等问题。”福建省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组有关负责同志说。

  着眼长远,各地纪检监察机关强化建章立制,畅通“组组”联系渠道、打破协作壁垒、搭建联动平台,做到抓常抓长。浙江省纪委监委出台《关于加强自然资源、生态环境等省以下垂直管理单位派驻机构工作上下联动的意见》,通过明确工作统筹、日常监督、重点项目监督、信访举报和问题线索处置、审查调查等5项联动机制,有效整合资源,进一步凝聚监督合力。

  广西壮族自治区荔浦市纪委监委结合驻在部门的职能特点和派驻机构干部队伍情况,将15个派驻机构划分为3个协作区,在荔浦市纪委监委有关监督检查室的统筹指导下,各派驻机构监督联动、案件联办、信息联享、人员联用,持续释放叠加效应、聚合效应、倍增效应。

(编辑:兴化市廉政网管理员)
打印本页 关闭窗口
习近平出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表重要讲话