首页 > 本地动态
兴化以巡察推动“厂中厂”安全整治

2023-12-18 08:51 信息来源:新华日报 浏览次数:

“秋冬天干物燥,纸箱要规整好,别放过任何安全隐患。”“放心吧,我来整!厂里环境好了,安全有保障,生意也更好做。”日前,兴化市应急管理局到楚水渔具厂开展“厂中厂”安全整治“回头看”,入驻厂区的箱二哥新材料包装厂负责人张晓东将“安全账”算得明明白白。

箱二哥新材料包装厂2017年10月入驻楚水渔具厂。从作业环境脏乱差、生产与办公场地混用、电线插座随地拖,到如今环境整洁有序、消防设施一应俱全,小厂的变化,源自该市纪委监委派驻六组和应急管理局的指导督查。

今年4月,负责全市工企安全生产、营商环境监督的兴化市纪委监委派驻六组,走进楚水渔具厂巡察安全生产,发现厂区“厂中厂”多、生产品类多、安全隐患多。“我们厂区占地18亩,空闲厂房出租给11家小企业,包括渔具厂、家具厂、食品公司等。”楚水渔具厂创办人吴来红坦言,平时只管加工生产,对厂区环境、安防设施疏于管理。下班了电闸一拉,车间里各类管线、半成品、配件凌乱不堪。

经摸排,“厂中厂”乱象并非个例。派驻组与市应急管理局共同部署“厂中厂”整治,联合成立整治工作小组进驻楚水渔具厂,梳理整改清单,督促落实整改,并将楚水渔具厂作为试点,打造“厂中厂”示范工厂。工厂外,用于员工住宿、烧饭的易燃泡沫板房被拆除,占据消防通道的乱堆乱放物品被一一清理干净。工厂内,生产区和成品区隔开,电气线路规范,消防柜、应急灯配备齐全……

经过整治,楚水渔具厂面貌焕然一新,吴来红也被明确为安全责任人。“承租各厂都落实了一名安全员,我们还招了2名保安日常巡厂。我本人每天早中晚巡查一遍,感觉身上担子沉甸甸的。”吴来红说。

“环境好了,生产规范了,吸引了不少客户,今年到9月底,销售达到500万元,赶上去年一年的水平。”张晓东喜滋滋地说。

“巡察、整治是为了更好的发展。我们将以楚水渔具厂‘厂中厂’整治为示范,推进全市工企‘厂中厂’巡察整治,安全有保障,发展可持续。”兴化市纪委监委派驻六组负责人史荣斌表示。

以楚水渔具厂整治为示范,兴化累计摸排“厂中厂”出租企业278家、承租企业669家,截至目前,已有65家重点“厂中厂”出租单位得到有效整治。吴安 姚江浩




(编辑:兴化市廉政网管理员)
打印本页 关闭窗口
兴化市:三个“强化”提升派驻监督工作质效