首页>>要闻

视力保护色:
专职监督与民主监督同向发力护航民生工程

2022-07-12 09:24:14信息来源:兴化市纪委浏览次数:字体:[ ]

“水泥、钢材等原材料是否符合质量要求?”“项目施工是否按图施工、规范施工?”“有关部门对工程质量监督检查是否及时到位?”近日,在兴化市直港河南闸站项目水下工程验收过程中,该项目的“人民监督员”向施工方详细了解工程建设情况。

为加强对全市民生工程的监督,兴化市纪委监委创新推出“民生工程人民监督”制度,构建“我参与、我监督、我受益”的民生项目精准监督模式。直港河南闸站项目水下工程就是该市纪委监委跟踪监督的20个重大民生工程之一。为明确责任,该市纪委监委在人大和政协代表中聘请了20名熟悉工程建设专业知识的特邀监督员,分别担任20个重大民生工程项目的“人民监督员”,并按不同工程对每个监督员进行专业培训。

“人民监督员”通过听取汇报、现场勘察、查阅施工资料、随机访谈等方式,全程跟踪监督项目进展情况。

此外,为促进直港河南闸站项目水下工程建设廉洁高效,该市纪委监委发挥“贴身”监督优势,紧盯工程招投标、施工建设、资金使用、竣工验收等环节,并与“人民监督员”就工程建设中的专业性问题进行会商,及时掌握工程建设过程中廉洁和作风等方面问题。通过工作联动,贯通纪委监委专职监督和人民代表民主监督,做到早发现、早提醒、早处理,防止“小管涌”变成“大塌方”,确保工程建设和廉洁风险防控同推进、同落实,将民生工程打造成老百姓放心的“廉洁工程”。


(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统