首页>>本地动态

视力保护色:
弘扬廉吏精神 放大“板桥”品牌

2022-07-12 10:20:31信息来源:兴化市纪委浏览次数:字体:[ ]

连日来,位于江苏泰州兴化市大垛镇的“板桥竹风”廉政教育基地迎来一批批慕名而来的党员。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”板桥先生一生清正廉洁,正直坦荡,其身上蕴含的“廉政”“民本”思想备受推崇。为进一步挖掘板桥文化内涵、放大板桥文化影响,大垛镇党委依托管阮村省级特色田园乡村建设,2019年建成了集板桥文化、廉政文化及乡村文化为一体的廉政教育基地。

板桥廉政教育基地内设“为民清廉”主题馆,馆内以板桥先生为官之路为主线,详细诠释了“正气”“赈灾”“大智”“好施”“勤政”等故事发生的背景和意义。一物一景皆故事,一枝一叶总关情,板桥林园真实反映了郑板桥的廉洁、勤政、爱民、务实、创新的廉政事迹。为贴近时代需求,增加廉政基地的实效性、趣味性,大垛镇配备了“网红打卡机”和触摸式多媒体一体机等互动科技装置,参观人员可利用打卡机签上自己的廉政承诺并打印,带走属于参观者个人的廉政宣誓。大垛镇优化廉政教育课程设置,将廉政教育模块化、菜单化,在听板桥典故、看典型案例、写廉政格言、悟道情文化的基础上,依托管阮村特色田园乡村场馆设施,增设廉政党课讲授、廉政文化戏展播、廉政书画创作等多个备选活动选题,构建“4+N”的廉政教育新模式,让廉政教育活动针对性更强、实效性更好。

泰州市纪委监委机关、泰州市住建局机关党委先后组织党员干部来基地开展廉政教育活动。兴化市委党校在板桥林园设立党性教育基地。人民银行兴化市支行、农发行兴化市支行组织党员干部来基地参观学习,开展“弘扬板桥清廉家风 打造金融廉洁文化”廉政警示教育活动。兴化市教育局、团市委组织党员青年实地接受廉政文化教育。(张加亮)


(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统