首页>>廉政要闻

视力保护色:
纪检监察干部学习领会习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神 以坚强党性立身做事

2021-09-03 15:05:38信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

中央纪委国家监委网站 陆丽环

  9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

  广大纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,表示要不断加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以正风肃纪反腐的实际行动在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  习近平总书记强调,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

  党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。浙江省宁波市江北区慈城镇纪委青年干部赖立人说,基层纪检监察干部必须坚定理想信念,以始终爱党、始终信党、始终为党的政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,对偏离和违背党的路线方针政策的行为勇于斗争、敢于亮剑,保障党中央各项决策部署不折不扣落到实处。

  “理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的,青年纪检监察干部是正风肃纪反腐一线的生力军,更要强化党性修养,做到理想信念坚定,对党绝对忠诚。”四川省广元市委常委,市纪委书记、监委代主任陈宗德说,要找准青年干部在推动新时代纪检监察工作高质量发展中的定位,通过理论中心组学习、主题党日活动、日常培训等多种方式,着重抓好系统内年轻干部理想信念教育、党纪党规教育、家风政德教育,在学习领悟中筑牢理想信念,在护航大局中体现政治担当,在履职尽责中践行初心使命,将理想信念、对党忠诚转化为拼搏奋斗的实际行动。

  贵州省黔东南州天柱县委常委,县纪委书记、监委主任杨胜海说:“今年是换届之年,一大批‘80后’‘90后’甚至‘95后’干部即将走上领导岗位。纪检监察机关要坚持把对年轻干部的监督摆在重要位置,从严把好年轻干部教育关、监督关,时刻教育提醒年轻干部严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。”

  坚持一切从实际出发,是想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。陕西省延安市洛川县纪委监委案件审理室副主任雷霞说,审查调查工作政治性、政策性、专业性很强,每条线索的处置、每起案件的查办、每件事情的结论,都关系党员干部的切身利益,关系党的纪律的权威性和严肃性,关系党的形象和威信。“作为青年纪检监察干部,做好审查调查工作,必须端正‘实’的态度,通过深入系统的调查,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,做到心中有数。坚持事实为上、客观公正,既要在是非问题上旗帜鲜明,也要综合考虑历史背景和危害后果等客观因素,做到宽严相济、精准量纪。”

  坚持从实际出发,既要“身入”基层,更要“心到”基层。江苏省淮安市淮安区委巡察办干部庄阳说:“作为巡察干部,要始终‘向下扎根’,用‘铁脚板’走遍每一个乡镇、每一个村居,把群众心声、基层问题线索摸实摸透,找准问题症结,确保查到的每一个问题都有据可依。”

  坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。广西壮族自治区纪委监委第十三审查调查室干部刘汉盈说,作为一名青年纪检监察干部,要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。“审查调查工作是政治工作,在开展审查调查中要不唯上、不唯书、只唯实,认真做好每一起案件的谈话、初核、外查和综合分析工作,确保说出来的话有出处,认定的事实有证据,做出的处置有依据,经得起党纪国法和历史的检验。”

 


(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统