首页>>本地动态

视力保护色:
坚持“四步”工作法 推进敬老院整治

2021-05-27 10:12:06信息来源:兴化市纪委浏览次数:字体:[ ]

为扎实推进“微官微权微腐败”专项治理,市纪委监委将5月份作为农村敬老院集中督查月,抽调民政、财政等部门业务骨干,坚持重点抽查和全面督查相结合,聚焦农村敬老院日常管理、五保户集中供养,通过一“看”、二“查”、三“访”、四“比对”,深入一线开展集中督查。

一“看”。围绕养老服务质量、消防及食品安全、疫情防控措施落实等方面,对敬老院日常管理运行进行实地督查。重点查看敬老院卫生状况,以及消防、呼叫、监控系统使用运行情况。对督查中发现的不作为、不担当等问题,现场督促即知即改。

二“查”。围绕市级财政补助、乡镇配套资金使用,对敬老院财务运行情况加强监督。重点检查老人伙食费使用、零花钱发放是否规范;寄养人员寄养费收取是否及时入账;买菜购物清单、物资发放记录是否详细真实;是否存在“吃少报多”“吃差报好”等等。

三“访”。通过走访了解敬老院人员工作作风,重点排查在集中供养办理审核过程中是否存在吃拿卡要、收取好处费等不正之风,以及在日常服务过程中是否存在工作粗暴、虐待老人、摊派费用、推销保险或者其他商品等行为。

四“比对”。对农村敬老院集中供养的五保老人信息进行比对,重点排查是否存在将分散供养转为集中供养、克扣截留私分补助以及虚列床位、虚增人数、虚报数据、死亡不及时核减等套取补助等问题。

(党风室供稿)


(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统