首页>>要闻

视力保护色:
市委召开第十一轮巡察工作动员部署暨业务培训会

2021-03-24 09:19:37信息来源:兴化市纪委浏览次数:字体:[ ]

3月23日上午,市委召开第十一轮巡察工作动员部署暨业务培训会。

按照巡察计划安排,市委第十一轮巡察将对戴南镇、张郭镇、安丰镇、戴窑镇、永丰镇、临城街道等6个乡镇(街道)下辖的129个村(社区)开展巡察,对垛田街道、司法局、城管局、残联等4家单位部门开展巡察“回头看”。同时,对标省委巡视办关于市县检察院党组纳入市县巡察全覆盖要求,同步对市检察院开展联动巡察。

市委书记、市长、市委巡察工作领导小组组长方捷指出,今年是“十四五”起步之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是市县乡村集中换届之年,时间节点特殊,做好巡察工作意义重大。要牢记政治使命,强化政治担当,认真履职尽责,高质量完成本轮巡察任务。要坚守政治巡察定位,确保常态长效。巡视巡察是强化党内监督的制度安排,是加强党的建设的重要举措。要牢牢把握政治巡察定位,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,切实把“严”的主基调长期坚持下去,具体做到准确把握巡察工作的时代方位,准确把握巡察工作的内涵要求,准确把握巡察工作的价值取向。

方捷要求,要把握政治监督的重点,确保有形有效。巡察组工作人员要提高政治站位,严守八项规定,遵守工作纪律和保密纪律;被巡察乡镇(街道)、单位部门班子成员要站在对党忠诚、对组织忠诚的角度,如实地、毫无保留地向组织反映问题、说明情况。要分类施策,体现精准性。要结合被巡察单位实际进一步细化监督重点,推动政治监督精准化、具体化。同时,要坚决防止政治监督泛化,防止把巡察变成一般的业务检查、工作督查,防止用巡察代替职能部门的管理监督。要创新方式,体现专业性。要建立健全巡察体制机制,坚持实行工作底稿制度,杜绝问题清单同质化现象。一方面,要提前“备课”,不打无准备之仗,也不打无把握之仗;另一方面,要用活“方式”,充分发挥巡察“12+N”种方式,在听、查、访、问中及时发现问题线索,从细节处敏锐发现被巡察单位存在的突出矛盾和问题。要强化整改,体现实效性。被巡察党组织要切实担起整改主体责任,按照“双反馈”“双签收”“双报告”的要求,严明整改方案、主体责任和重要节点,坚决把自己摆进去,把责任压下去,做到真认账、真反思、真整改。对于整改方案,巡察办和各巡察组要逐项严格把关措施、文字、时间节点,坚决杜绝“表态整改”“形式整改”“虚假整改”。

方捷同时强调,要强化责任担当,凝聚监督合力,严格纪律规矩,严格按照授权开展工作,严格按照制度和程序办事,刚性落实纪检干部“八个严禁”、巡察工作“十个不准”等要求,坚决反对形式主义官僚主义,坚决防止以权谋私、超越权限、跑风漏气等现象,以良好的作风、严明的纪律为保障,高质量完成巡察工作。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长金永忠主持会议。

市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长刘洪宣布市委第十一轮巡察各组组长、副组长授权任职和任务分工决定。

市委巡察工作领导小组与各巡察组签订了工作目标责任书。


(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统