首页>>巡视巡察

视力保护色:
巡察整改好不好,群众来当裁判员

2021-11-18 08:44:03信息来源:清风扬帆网浏览次数:字体:[ ]

为进一步提升对村(社区)巡察整改质效,确保巡察成果惠及群众,兴化市积极探索对村(社区)巡察整改成效群众评议工作,通过推动解决群众关切的“急难愁盼问题”,增强群众获得感、幸福感。

近期,兴化市委巡察办联合纪检、组织等部门,成立4个群众评议工作组,奔赴6个乡镇27个被巡村(社区),通过“体验式”查评、“答辩式”质评、“沉浸式”观评等方式,征集群众意见建议。

结合前期各村(社区)巡察整改自查自评情况,工作组就巡察反馈重点问题以及民生堵点,带领村民实地查看、现场检验。围绕桥梁建设、绿化养护、巷道浇筑、公厕保洁、闸站维修等问题,实地走访现场96处,参与村民566人次,征集意见建议32条。

工作组逐村组织召开对村(社区)巡察整改成效群众评议会,针对整改成效不明显以及存在疑惑的问题,请群众现场提问、让干部现场解答,增强基层党组织巡察整改责任意识。群众评议会现场共解答问题134条。在大垛镇园区新村开展群众评议工作时,工作组还将评议会现场放到整改一线,让村民直观感受整改前后的变化。

工作组在实地走访、现场评议的基础上,积极探索开展网上评议工作,指导村党支部将村级整改情况,发到村民微信群中,方便村民进行观看,让在外村民也能参与到本村巡察整改评议工作中去。同时,开通网上评议邮箱,发动村民参与网上评议。“这种图文并茂的电子报告真好,我们人在外地也能知道村里情况了。”在上海经商的一名流动党员说。

“通过开展对村(社区)巡察整改成效群众评议工作,真正将巡察整改的发言权、裁判权交到群众手里,真正让群众参与整改、监督整改、评价整改。”兴化市委巡察办负责人表示。



(编辑:兴化廉政网管理员
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统