首页>>监督曝光

视力保护色:
兴化市关于3起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报

2020-11-05 10:09:35信息来源:兴化市纪委浏览次数:字体:[ ]

近年来,全市各级纪检监察组织聚焦重点领域和关键环节,有力有序推进“微官微权微腐败”专项治理,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批侵害群众利益不正之风和腐败问题。为发挥警示震慑作用,进一步严明纪律规矩,现将3起典型问题通报如下:

1.千垛镇东罗村原党总支副书记、村民委员会主任邢怀稳非法侵占、挪用村集体资金以及收受他人财物等问题。2014年下半年,兴化市交通局修建千垛菜花景区至李中水上森林公园公路连接线,将邢怀稳和他人合伙中标并以他人名义与村签订承包协议的鱼塘作为取土区。2015年1月,邢怀稳在村民议事代表会上,故意隐瞒上级取土有补偿款的实际情况,与村集体达成通过延长免费承包期来获得取土损失补偿的协议。会后,邢怀稳又指使其他村干部违背村民议事代表会决定,擅自以村集体名义与其合伙人签订补偿款协议,后以此协议非法占有上级拨付的取土补偿款。此外,邢怀稳还存在非法挪用村集体资金、利用职务之便收受他人财物、违规报支公款吃喝费用等问题。2019年9月,邢怀稳受到开除党籍处分,同年12月被判处有期徒刑一年九个月。

2.大邹镇新庄村党支部原副书记兼计生专干、新四责任区原负责人车永刚违规向五保户收取费用等问题。2012年至2014年,车永刚在担任大邹镇新庄村计生专干(负责新四责任区工作)期间,利用办理五保职务之便擅自向3名五保户收取费用,其中部分入新庄村集体账户,剩余用于个人日常支出。2018年此事被举报后,车永刚将违规收取的费用退出。此外,车永刚还存在违规截留村庄环境长效管理管护人员工资问题。2019年10月,车永刚受到撤销党内职务处分。

3.永丰镇港中村党支部原书记范竹林违规向五保户收取费用问题。2013年6月至7月,时任永丰镇港中村结报员范竹林,在明知该村范义某、范东某不符合五保户条件情况下,仍以帮助二人申请五保户为由,向二人各索取费用,并约定不能通过审核全额退还。2013年下半年,因范东某未通过五保审核,范竹林当时已将其费用退还。2019年此事被群众举报后,范义某五保资格被核停,由民政部门对其发放的五保金进行追缴,并责令范竹林退出违纪所得。2019年12月,范竹林受到党内严重警告处分。

全市广大党员干部要从以上通报的3起问题中汲取教训、举一反三、引以为戒,自觉构筑纪律规矩防线,始终绷紧廉洁自律之弦。全市各级党组织要聚焦群众关注的痛点难点焦点,持续深化“微官微权微腐败”治理,解民忧、暖民心、惠民生,切实提升群众满意度,推动管党治党各项措施落到实处。各级纪检监察组织要紧盯基层“微腐败”,选准“小切口”推动“大整治”,加大监督执纪问责力度,严肃查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题,对典型问题进行通报曝光,以实打实的成效取信于民,不断优化我市基层政治生态。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统